Что в жизи возвышало нас?

..............«Чем выше тёмные, сырые
...............тропинки вьются, тем ясней
...............приметы с детства дорогие
...............равнины северной моей.

...............Не так ли мы по склонам рая
...............взбираться будем в смертный час,
...............всё то любимое встречая,
...............что в жизни возвышало нас?»
............................Владимир Набоков.


Что в жизни возвышало нас?
Цветок ли неожиданный и нежный?
Край неба светлый и безбрежный,
когда луч солнца за рекою не погас?

Родной ли голос в ласковой печали,
исполненный надежды и любви…
и руки, что так высоко нас поднимали,
подбрасывая к небу, от земли?

Волнующее ночью чтенье?
Упавшая на книгу вдруг слеза?
Забота о больном и бденье
над ним, подолгу не сомкнув глаза?

И умиление перед ребёнком,
его наивностью святой…
и птичий гомон, радостный и звонкий?
И жизни труд, и честный, и простой?

Минуты жизни дорогие,
мелькнувшие, забытые давно,
но спрятанные в памяти, живые,
вам столько музыки в душе посвящено!

В пути, и дальнем, и тяжёлом,
глотком живительной воды
в цветении травы весёлом,
нас манят чистые следы.

Пусть всё обрывестей дорога,
с трудом иду от тяжких пут,
приветливо, улыбкой Бога
воспоминания зовут.


Рецензии
Нас в жизни возвышали: ПРАВДА,ВЕРА В ДОБРО И ЛЮБОВЬ.
Замечательные строки.

Валерий Стратонов   22.03.2006 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Столь же замечательная и Ваша короткая строка.

Татьяна Буевич   22.03.2006 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.