Подлость

Порою даже близкий человек,
В котором невозможно сомневаться! –
Разделит душу на две стороны,
И, как на две страны, будет метаться.

Когда мелькают поездом года,
То люди, приходя к порогу дома:
Подумывают: кем он был вчера,
А кем он стал, проверенный знакомый.

Веди сил уж не осталось ни на что.
А тут, смотри, какое же здоровье!
Когда на самый «трудный» подлый шаг
Хватает и ума, и хладнокровья.

Нет, что не говорите, а сейчас
Не кое-где – а все-таки повсюду
Меняются копейки и рубли
На душу, человечность. Вот причуда!

Ведь даже среди грязи каждый день,
Когда тебя нагонит малодушье,
Непросто месяцами создавать,
Сооружать смешное равнодушье.

Поймите! Когда хочется кричать –
Кричите! Ведь не станут же обычным:
Разбитые – зажившие сердца,
И жизнь, в которой стало все привычным.

И преданность, и святость, и любовь –
Уходят! Ничего не остается!
А хочтеся! Как хочется хоть день
Почувствовать, что все еще вернется!
2006

 


Рецензии