Усталость

Минули дни, когда беспечно
Текло по мысли время дня.
Забыты были скоротечно,
И, не прославили меня.

И вот, усталость жмет мне руку,
И говорит со мной весь день.
И гонит мне то сон, то скуку,
То просто погружает в лень.

Течет вода в Неве холодно,
Весна смешала ее льдом,
И я гляжу – куда угодно -
Но не найду ничто кругом.

Взорвалось время очень просто,
И понеслось вокруг меня,
А я стоял, как Сфинкс, у моста,
И прожигал сиянье дня.

И стоя так, как будто Вечность,
Я погружался в темноту,
Не потерявший человечность,
Но разуверившись в Мечту.

А годы длились, как недели,
Мне обещая, что пройдут.
И, незаметно пролетели -
А я ловил лишь бег минут.

Где вы – мечты мои благие?
Вас смыла времени река?
С водой смешались и нагие,
Вы унеслись в осколках льда.

Усталость не даёт подняться,
И отойти от камня прочь,
Быстрее надо собираться,
И кто же может мне помочь?

Но знаю я – никто на свете,
Мне новой жизни не создаст,
И пью вино я на рассвете,
Из памяти и сладких фраз.

Они приходят как-то сразу,
И убегают лишь тогда,
Когда очерчивает разум
Вокруг границы контура.

Как фея, спящая в бутоне,
Цветка полуденного зноя,
Так мысль моя живет на воле -
Но только неги и покоя.

Да, спать я буду, непременно,
И видеть сны о лучшей жизни,
Там где я бодр, и где арену
Еще не запятнали брызги…

Что ж, если сети и трезубцы,
Мечтаний вечный атрибут,
Не гнитесь вниз, большие пальцы -
Мне много зла не принесут….

15.03.2006


Рецензии