Рыжая стерва открыла глаза

Рыжая стерва открыла глаза,

Налила стакан и дала сигарету –

Я продал свой член за бутылку Мерла,

А душу продал за гнилую монету.

 

Допил. Докурил. И ушел, попрощавшись –

Вокруг только ветер и всхлипы машин.

Я замерзаю под музыку Брамса.

Я умираю на фоне картин.

 

Железные окна янтарного цвета –

Они, словно стены, для вас, господа:

За ними не слышно, как стонет планета,

За ними не видно, как гибнет душа.

 

Стою под часами с пустым циферблатом,

Навстречу идет слепая толпа.

Наверное, зрячими были когда-то,

Пока обезумев, не выжгли глаза.

 

И гневная скорбь, и яростный страх,

Схватив меня под руки, прочь уносили;

Вокруг лютовала седая зима,

А слезы жгли кожу и горло душили.

 

Два ярких луча, ныряя во тьме,

Рождали меня и тот час убивали:

Я видел свое отраженье в стекле,

До тех пор, пока они не исчезали.

 

Я умирал сотни раз – и не меньше! –

За этот страшных декабрьский вечер.

А рыжая сука в кровати играла

С душою, отобранною довече.

 

Она и не знала, как больно рождаться,

Когда вокруг только немая толпа.

Как хочется плакать, кричать и смеяться,

Как хочется слышать в ответ голоса.

 

Как хочется грустные мысли разбавить

Бокалом вина в семейном кругу,

А не глотать кислятину в зале,

Стоя на корточках в поту и в бреду.

 

Что делать? Как жить? И как с жизнью расстаться?

Лежать в постели – невмоготу.

Взять револьвер и с чертями сражаться,

Играя в рулетку, плюя на судьбу?

 

А, может, встать на защиту народа,

Бесстрастно ввязаться в чужую войну,

И там, в пылу кровавого боя,

За дюжину продать душу свою?!

 

Так страшно! Так страшно смотреть в глаза правде!

Услышать всю горечь, увидеть всю боль.

Так хочется плыть в нежно-розовом мраке

Под сладостный шелест розовых волн.

 

Но этого нет, есть лишь черное знамя

В руках идиотов и псевдобожков.

И им поют оды вчерашние дряни,

Придворные шлюхи жирных ослов!

 

Где я? Зачем? Почему? И как долго

Я должен в незнании здесь пребывать?

Кто даст мне ответы на эти вопросы?

Кто скажет, что знает больше, чем я?

 

Проснитесь слепцы, немые и стервы!

Проснитесь ослы и придворные шлюхи!

Давайте искать простые ответы

На эти, а, может, другие вопросы!

 

И вряд ли псевдобогемная сука

Нам сможет что-либо возразить,

Ведь мы – не толпа, но сторонники духа:

Нас не обманешь, не истребишь!


Рецензии