Раз собрались четыре друга...

Раз собрались четыре друга
У одного из них в гостях
(Хозяин спроводил супругу
И стол накрыл на радостях).
Сказал Василий: «Я пить не буду».
Степан сказал: «Я буду пить».
Антон просил не бить посуду,
А Макс просил его не злить.
Так распочали аккуратно.
Василий соки попивал.
(Чтоб не понять его превратно-
Он восемь дней, как завязал).
Степан давил на спирт стограмно,
Закуски дерзко поглощал;
Антон был весел как, ни странно;
А Макс был добр, как обещал.
Вот так неспешно, постепенно
Минуло первых полчаса.
Но зазвучали вдруг по-хамски
Друзей шальные голоса.
Василий начал первый: «Парни,
Как вы живёте то? Кошмар!
Вы ж трезвые лишь до обеда.
Как перерыв – так сразу в бар.
А я, меж делом, восемь дней
Ни капли в рот-на! Хоть убей.
Степан на это возразил: «Ну, ты даёшь. Ну, уморил.
Недавно пьяный под подъездом
Не ты ли спал, всадив чернил?!
И что такое восемь дней?
Придумай басню посмешней.
Пари: и не пробьёт двенадцать,
Меня попросишь: «Друг, налей».
«Послушай, Стёпа, я прошу,
Чтоб ты был вежлив и учтив;
Иначе я вас укушу,
Инициалов не спросив».
Тут в разговор вступил Антон:
«Умерьте офицерский пыл!
Друзья, не гоже так, заткнитесь,
Покуда я вас не убил».
«Ой, ладно. Тоже напугал»,-
Сказал Степан, кривя гримасу.
«Да я вас всех в гробу видал!»,-
Изрёк он, выпив водки с квасом.
«Ну, всё, достали вы меня»,-
Воскликнул Макс с дивана гордо.
Вскочил и, пиджачишка сняв,
Заехал лихо Васе в морду.
Василий рухнул, но Степан,
За друга чувствуя обиду,
Торжественно, забыв, что пьян,
Другому другу с криком: «Гнида!»
Пустил бутылкой прямо в нос.
Максим поплыл – бросок был смелым.
Степан же рядом, как Колос,
Стоял, задумавшись, над телом.
И тут Антон, вскричав: «Поскуда!
Ты ж обещал не бить посуду!»
Степана стукнул палкой в темя.
Немного позже, выждав время,
Антону мстил за Степана Вася.
А после Васю Макс дубасил.
Ну, в общем, битва затянулась,
Пока супруга вдруг не вернулась.
Она, увидев сей беспредел,
Сказала: «Я здесь не удел»
И, развернувшись, ушла жить к маме.
А муж Антон с тремя друзьями
Напился, горе заливая
И славно драку вспоминая.
Мораль такая тут, мой друг:
Не гоже спровожать супруг.

 2004


Рецензии