Поэту

А. Дидурову.

Опять на площади Самоубийств
себя распял какой-то новый бог.
Аккомпанировал чуть нервный пианист
и расстарался так, как только мог:
тревожно, траурно, торжественно… К чему?
Я слушал и смотрел вокруг,
никто не аплодировал ему,
никто не пожимал измятых рук.
И можно было бы понять со стороны
(жаль каждый этого понять не смог),
что боги меньше всех нужны,
тому, кто сам не царь, но бог,
про пианиста… Что вот так же ждешь,
не понимая собственных потуг,
вдруг кто-нибудь придет и снимет дрожь
с измятых и уставших рук.

1975


Рецензии