Как-то решили две рыбки речные...

Как-то решили две рыбки речные,
Стасик-карасик и Вичка-плотвичка,
Школу гульнуть (Что ж, дела молодые)
И поплескаться на вольной водичке.

Карась предложил ей: «Ну что, в тростники?
Там весело, много еды и тусовка».
Плотвичка в ответ: «Все они дураки.
В корягах давай погоняемся ловко».

Не стал спорить Стас, согласился с подругой.
Плывут. Тут плотвичка ему говорит:
«Послушай, карась, вот мы вроде два друга,
А разные, словно икринка и кит».

«Да что ты? О чём ты? В чём разница, Вичка?
Напротив, мы схожи, как два плавника».
«Неправда!»,-заспорила с ним невеличка.
«Сыграем»,- карась предложил ей. «А как?»

Нырнули поглубже, где ил зеленеет
И принцип игры Вичке Стас объяснил:
Плотва говорит – в чём различен он с нею,
Карасик в ответ – чем похожи они.

«Ты мальчик, я девочка».
«Ты и я – рыбки».
«Я Вичка, ты Стас».
«Я и ты под водой».

«Мы разного цвета».
«Мы пишем с ошибкой».
«Я нет!»
«Оба наших отца с бородой».

«Мы разную пищу с тобою едим».
«Однако покушать не против мы оба».
«Ты любишь компанию, я – нелюдим».
«И мне, и тебе ненавистна учёба».

«Ты любишь футбол, я люблю танцевать».
«Мы так разгоняем зелёную скуку».
«Я вырасту в маму, тебе ж ей не стать!»
«Карась и плотвичка не жалуют щуку!»

Лишь только сказал это глупый карась,
Как вдруг выплывает из зарослей лея
Огромная, злая, зубастая пасть.
Друзья растерялись, от страха немея.

«Здэ-дравствуйте, тётушка щука. Мы тут…
Хотели найти вас – заспорили утром…
Позвольте отнять у вас пару минут,
Чтоб мелкий наш спор рассудили вы мудро».

«Здорово, ребятки. В чём суть и в чём дело?»
Плотвичка решилась: «Карась говорит,
Что мы с ним похожи. Я вся уж вспотела,
Толкуя – отличье меж нами гостит!»

Тут взъелся карась: «Тётя щука, скажите
Вы этой упрямой, что разницы нет!»
Плотва обозлев: «На него посмотрите!
Послушать тебя – одинаков весь свет!»

Вмешалась пасть: «Рассудим вас неспешно…
Боюсь, что оба довода верны.
На вкус, друзья, вы разные, конечно,
Но оба одинаково вкусны».

Сказав так, щука рыбок проглотила.
И, что-то напевая себе грустно,
Создание в глубины рек уплыло,
Вздыхая виновато: «Было вкусно».
 
 2004


 


Рецензии