Дедуль, а зачем нужна людям Война?

-Дедуль, а зачем ты надел ордена?
Дедуль, а зачем нужна людям Война?
-Война, малыш, никому не нужна.
Она без спросу приходит сама.
Приходит, когда ты еще мило спишь.
Приходит, когда вокруг только тишь.
-Война – это, когда дерутся все-все?
Как мы с Вовкой деремся везде?
-Нет. Не совсем. Война побольней.
Не шишки и ссадины получаешь на ней.
Война – это раны. Война – это смерть.
И лучше с Войной тебе дел не иметь.
После Войны вернуться не все.
Но ты не бойся, воевать не тебе.
Ты вырастешь в мире, где нету Войны.
Не зря мы сражались, чтоб в мире жил ты.
-Но после Войны всегда хорошо
Все пляшут, смеются… и поют там еще…
-Да, сладость победы всегда хороша.
Когда ты к дому идешь не спеша.
Но не каждый сможет найти там родных.
Не каждая мать отыщет в списке живых:
Двух сыновей, погибших в стою,
Мужа-героя, что слег там в бою,
Дочь, что ушла медсестрой на Войну.
Они вернутся только в гробу.
-Дедуль, хорошо, что ты вернулся живой!
И можешь по парку прогуляться со мной!


Рецензии