Шел год сорок пятый

Шел год сорок пятый. В деревне я жил.
Мне было лет восемь. Я в школу ходил.
Тогда мой отец уж погиб на войне,
Сестра погибла при пожаре в огне.
У мамы моей остался лишь я
И брат, что на фронте. Он старше меня.
Мне было лет шесть, когда он ушел.
Он вместе с отцом на фашистов пошел.
Я брата не помню, я маленький был
За эти два года я многих забыл.
Однажды мама с тетей Клавой ушла.
Она за грибами в лес наш пошла.
Пока они были где-то в лесу,
Солдат к нам пришел. Сказал, что к отцу.
А я ответил, что папы уж нет.
Здесь только я и пока мамы нет.
Я не сказал, что отец мой погиб.
Я просил подождать и хотел на прямик,
Бежать прямо в лес за мамкой моей,
Но тетя Клава прибежала быстрей.
Она нам сказала, что фашисты в лесу
И что я в город эту весть понесу.
Я ринулся в дом фотографию взял…
…Солдат меня кинул и я в сено упал.
Он спрятал меня, когда фашисты пришли,
Чтобы они меня не нашли.
Открыл он огонь. Убил пятерых,
Но раздался хлопок. Он упал. И затих.
А ночью я смог из деревни сбежать.
И в городе был часов через пять.
Когда все утихло, я сел в уголок
И из кармана достал бумажный комок.
И развернул фотографью семьи.
А на ней стоял солдат позади.
Чуть веселее и не так староват.
С картинки смотрел мой родненький брат.


Рецензии