Посвящается О. В

 * * *
Ты не услышишь ни слова, ни вздоха.
Ты даже не знаешь, что я существую.
Наверно для всех это странно и ново,
что я тебя мысленно только целую.

Ведь не почувствуешь ты, что я рядом.
Мимо пройдешь не заметив любви.
Лишь только царапнут насмешливым взглядом
бархатно-карие очи твои.

 * * *
Мы идем на рискованный шаг,
но Фортуну мы держим в руках.
И у нас есть надежда одна,
что билеты мы купим всегда.

А билет лишь один, что же делать нам с ним?
Помогите же кто-нибудь нам.
Кинем жребий сейчас,и пойдет лишь один,
остальные пойдут по домам.

У кого же есть лишний билет?
Может все-таки нам повезет.
Но вокруг все твердят только "нет".
И спектакль начнется вот-вот.

Вот последний звонок прозвенел.
И сегодня нам не повезло.
Невезению есть же предел.
В театр мы попадем все равно.

 * * *
Усталая улыбка, печальные глаза,
а сцена стала зыбкой и зал качается.
Усталость навалилась, до стула не дойти
и странно закружились над головой огни.
Поклонниц шумных свора встречает у ворот.
Да, ремесло актера, покоя не дает.
На сцене как расплата, для каждого свой крест.
Там многие распяты, но только ты воскрес.
Когда-то мне сказали: актер должен страдать.
И слышен шепот в зале: распять его, распять.

 * * *
Единым мигом узнаванья,
внезапностью случайной встречи
останется в воспоминаньях
тот голубой апрельский вечер.

И ослепленная волненьем,
черты лица не различила.
Но не страшны часы забвенья,
в душе твой голос сохранила.

Ведь не во сне же это было
короткой встречи торжество.
Теченье дней остановило
любви святое колдовство.

 * * *
Я думала - в тебе весь мир.
Я думала - ты просто гений.
Ты был когда-то мой кумир
и я не ведала сомнений.

Теперь я знаю, ты не тот,
каким тебя хотела видеть.
Ты был все лишь эпизод,
тебя могу лишь ненавидеть.

Я думала, что ты мой грех.
Я думала, что ты мой крест.
А ты словно пустой орех.
Ты кладбище моих надежд.


Рецензии