Придётся вновь окно рубить в Париж... -болеутоляющ

Моя страна пятнадцати республик
Вдруг приказала людям долго жить,
И вместо жарких слов остался бублик,
Который даже в жопу не вложить.

Где каждое смешное королевство
Изобретает свой велосипед,
Подыскивая тёпленькое место
Для всех вельмож, не гнущих свой хребет.

Там красят рожи цветом апельсина
И прочих экзотических плодов,
Не думая, что совесть вся едина,
Без всяких разделений и родов.

Ну, что ж! Хоть это горько и печально,
Но, видимо, уж так устроен мир,
Что каждый должен лично, изначально,
Своим портретом вляпаться в гарнир

И, не смотря на опыт всех историй,
По всем фронтам на брюхе проползти,
Упасть с небес и захлебнуться в море,
Пока своим умом не дорасти,

Что люди это раньше проходили,
Ломали копья тысячами лет
И вкус победы встретили в могиле
За общий разум и единый свет,

Что сладок не дармовый хлеб боярский
И не нужны таможни на @ую,
Что не напрасно Минин и Пожарский
В кулак крепили Родину мою.

Но замысли полны вранья и грязи –
Найти скорей в броне сплоченья щель,
Чтоб разорвать на нет людские связи
И посадить всех дуриков на мель,

Скорее расколоть, порвать, развеять
И по миру пустить гражданский люд,
Да так, чтоб в близком будущем не склеить
Куски разбитых судеб и валют.

Моё-то сердце этим не расколешь,
Не раздвоишь, не раздесятеришь...
А вот детей... как пить дать, заневолишь...
Придётся вновь... окно рубить...* в Париж!

14.03.2006 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

---------------------------
* – с прозрачным намёком на бессмертные строки поэта -
"Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно"
(А. С. Пушкин, «Медный всадник»)


Рецензии
Абсолютно с Вами солидарен! Особенно в отношении "смешных королевств": мне ли этого не знать как человеку десять лет прожившему в Эстонии, и ещё десять лет в Белоруссии. Пользуясь случаем, хочу Вас зазвать на мою страницу для оценки моего " Best of Chebotarioff" и чего-нибудь на Ваше усмотрение. Могу предложить Вашему вниманию новый рассказ " Полли", который публикуется на сайте по мере его постепенного написания. Этакий эксперимент.

Аннетт Чеботарева   07.04.2006 05:18     Заявить о нарушении
Простите, Эдуард, что отвечаю Вам так поздно - не был в сети.
Спасибо за теплый отзыв и солидарность с темой!
Так я и сейчас в Минске живу, и в Каунасе жил, и в Ростове, и ...
Зайду к Вам, как только чуть с делами разделаюсь.
С уважением,

Александр Иванов   23.04.2006 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.