Портфель без ручки

 Любовный треугольник? Что за чушь?
 Геометрическою обозвать фигурой
 Не лёгкий флирт, не просто шуры-муры,
 А боль, сплетённых в крепкий узел душ?!

 Кто будет третий лишний? Я – второй!
 Я уступлю без боя своё место;
 На контрибуцию устрою, в знак протеста,
 Под белым флагом сердца, пир горой.

 «И если скорбь сумею превозмочь,
 Не наноси удара из засады…», -
 Сонет Шекспира лунной серенадой
 Пусть от меня, тебя уводит прочь.

 Исходит март слезами, но апрель
 Свои права получит по закону…
 А ты всё строишь замок из картона…
 Портфель без ручки, всё равно портфель?





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)


Рецензии
Представление стиха на главной странице напугало - "Портфель без ручки" (любовная лирика). Это намёк? На что? "Портфель ты мой, без ручки..." Может, это сатирическая любовная лирика? Солидный мужчина без... ручки. Бывает.

Ладно, открываю стих, читаю. Начало ничего, хотя непонятно, почему чушь. Треугольник - символ как символ, да и что плохого в геометрии? Она не кажется вам достаточно чувственной? А вот геометрам кажется. А скульпторам тем паче. Ладно, это не беда.

Что означает фраза "Я - второй!"? Что я не буду третьим лишним, то есть не уйду? Тогда почему следующая фраза "Я уступлю без боя своё место"? (Переставить надо слова, "Я уступлю своё без боя место", или "Я без борьбы своё оставлю место", но это мелочи). Дальше: контрибуция в знак протеста - это как? Нехило. Новое слово в международных отношениях. Вы уж определитесь, либо смиренно платите контрибуцию, как побеждённый, либо протестуете. Но никак не одновременно.
"Белый флаг сердца"... Оно, вроде, красное?
Если кто-то или что-то кого-то уводит прочь, то понятно, что от вас - лирика-то любовная. В одной строке не нужны два местоимения. И запятая лишняя.
Начало четвёртого четверостишия красивое, оставляем. А дальше? Какой замок из картона? Откуда он выплыл? Если вы говорите о замке из картона, который он "всё строит", то надо было упомянуть этот замок раньше, прямо или иносказательно, но так, чтобы было понятно. И чем плох замок из картона? Может, он у вас архитектор? Или картон для вас символ недолговечности? Обычно для этой цели используется песок, так уж принято. Введение в поэтический образный язык новых конструкционных материалов требует более тщательной проработки текста. Народу трудно понимать такие вещи с лёту. При чём тут картон? Почему картон? А если ПВХ или стеклопластик? Гуттаперча не сойдёт?
И, конечно, потрясает окончание стиха. Это вопрос, про то, является ли портфель без ручки портфелем? Что тут имеется в виду? Что нести нельзя, а бросить жалко? Так это поговорка про чемодан. И у вас же, вроде, треугольник - кого кому бросить жалко? И почему там запятая, если это вопрос? Должно быть тире. Или это не вопрос? Тогда зачем вопросительный знак? И что это за образ, собственно - "портфель без ручки"? Что за человек такой? Кто это - он или вы? Ничего моя не понимай, мало-мало. Напишут, бывает, такое, что моя голова понимай нет. Уф!

Аладдин Оладьин   04.05.2006 02:46     Заявить о нарушении
"Счастлив тот, кого понимают", - я не из их числа, поэтому и пишу так, как чувствую, а не так, как правильно
Спасибо Аладдин
С теплотой

Татьяна Кайгородова   04.05.2006 03:04   Заявить о нарушении
Это живёте вы, Татьяна, как чувствуется, а не как правильно. А стихи... а шут с ними.

Аладдин Оладьин   05.05.2006 03:14   Заявить о нарушении
А вы можете рискнуть и научить меня правильно жить?

Татьяна Кайгородова   05.05.2006 10:41   Заявить о нарушении
А это рискованно? Тогда не буду. Да и незачем. В любом случае вы в конечном итоге решите, что как чувствуется, так и правильно. Что, может быть, и правильно.
Хотя, конечно, если вы настаиваете... Но смотря на чём вы настаиваете. Если на смородиновом листе, то это правильно, а если на ваших стихах, то нет. Мне так чувствуется.

Аладдин Оладьин   08.05.2006 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.