Царскосельская царица...

«Златоустой Анне – всея Руси»
М.Цветаева


Царскосельская царица
Людям послана с небес.
То ли дева, то ли птица
Вот и верь, что нет чудес.

И росли как незабудки,
Где бы их ты ни писала;
И в лесной Зеленой Будке,
В муравейнике вокзала.

Драгоценные творенья
Гордой, трепетной души.
Кто дал силы и терпенья,
Кто велел тебе – пиши!

Ты жила по зову сердца,
Не могла ты не писать.
И познавши горечь перца
Было, что тебе сказать.

Дева плача, диво Анна
Смел и зрел твой честный слог.
Ты веками будешь звана,
Ты самой России вздох.


Рецензии