Анна

А она улыбалась игриво,
Как одна лишь могла на земле.
Оседало янтарное пиво
В запотевшем рифлёном стекле.
В этом шуме и гаме шалманом,
В маскараде мозаичных стен
Я не мог называть её Анной,
Сокращая до пошлого Энн.
А она улыбалась игриво,
Соглашаясь и это снести.
И куда их девать, некрасивых,
На мужском безоглядном пути!
Выходил провожать спозаранку,
А потом, хоть скули, хоть злословь,
Но неловко мне было за Анку
И её молодую любовь.
На рысях череда наступала
Темноликих и взбалмошных дней,
Все загулы мои и скандалы
Поневоле явились и к ней.
Ничего в этом мире не ново,
Ни кабак, ни бретелька с плеча,
Ни стихи наизусть Щипачёва,
Ни оплывшая к утру свеча…
А она улыбалась игриво,
Анна, Анка – отмеренный плес…
Сколько их, вот таких – несчастливых,
Только счастья всегда под обрез.


Рецензии