Моя земля поэзией жива...

Моя земля поэзией жива.
У песен грустный звук протяжен,
В них немудрёные слова;
Но слушаешь, и взгляд слезою влажен.

Всё меньше песен, меньше и певцов.
Всё больше секса, пошлости и шума.
Всё больше ложных мудрецов,
И всё моя печальней дума.

Народ мой! Как ты мог легко
Отдать на поругание святыни?
А счастье, как и раньше, - далеко,
И в душах суховей пустыни.

*

Проста ты, русская душа,
Наивны люди, миру давшие великих.
Святая Русь, куда бежишь, спеша,
На зов поводырей бесстыдно многоликих?

Тебя к достоинству зову
И к гордости, мой россиянин,
Оставить распри, зависти молву.
Трудись и пой опять, крестьянин.
Торгуй, купец, да не воруй!
Не забывай: есть суд от Бога!
Излишек бедному даруй
И иноверца зря не трогай.
Когда бы мы умели честно жить,
Ответственность приняв за выбор,
И не вождей, а родину любить,
С Европою мы вровень встать могли бы.

*

Запой, запой, страдалица земля,
Ведь Божья искра в душах не погасла,
О том, что зацветут поля,
Придёт весна, и станет жизнь прекрасна.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.