Рея

Трехликая Рея-Кебела, она же Геката,
Прелестная мать, всех Богов породившая миру,
Сегодняшний день для тебя - порожденье заката,
Ты в Греции древней волхвами воспетая лирой.

Трехликая Рея, Богов пантеон породившая,
Сама порожденье Богов, благоверная Крона,
Но Хроноса* скачущий ритм на себе ощутившая,
Пыталась низвергнуть* морок временного закона.

Трехликая Рея-Кебела, кобылой* строптивою
Укрытая тьмой - ночи сумрачной дочкой - Гекатой,
Рожденье кошмаров ночных с позолоченной гривою,
Сминает колосья, налитые солнечным златом.

Трехликая Рея-Геката! Красой небывалою
Пленяешь людей и волхвов до ночного заката,
Но в ночи порожденье совы* и с когтистою лапою
Ты в кошмарах приходишь - за грех непомерна расплата.

Трехликая Рея-Кебела, она же Геката,
Мать, жена, обманувшая бдительность Крона,
Порождение эроса, ночи, гетера разврата,
Отраженье луны*, но и сна сумеречная зона.

Ты - прообраз всех женщин - красива, умна и коварна,
Только Хронос принес уже смерти твоей регнарек*.
Ты низвергнута в пропасть забвения, так же как Спарта,
Ты - Богиня, но манит людей новый "истиный" Бог.



Стихотворение написано по мотивам древнегреческих мифов.

Хронос* - Бог времени. Очень часто его отождествляют с Кроном.
Пыталась низвергнуть* - Намек на то, что Рея обманывала Крона, давая вместо своих детей на съедение камни(по одной из версий).
Кобылой* - во времена зверобогов Кебела представлялась темной кобылицей, вытаптывающей ночами посевы.
Порожденье совы* - Геката - самый темный лик Реи. Она первоначально представлялась богиней ночных кошмаров и изображалась прелестной молодой женщиной с когтистыми лапами и совинными крыльями.
Отраженье луны* - Рея так же была Богиней Луны и ночи.
Регнарек* - смертельная судьба Богов.


Рецензии
А мне комент понравился. Аккуратно, как у Годлевского.

Kig   05.04.2006 12:11     Заявить о нарушении
Приятно!
:-))))))
Улыбаюсь!
Приветик!

Евгения Зябкина   05.04.2006 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.