Первый снег

Первый снег

Еще вчера такой грязный,
Такой уныло-скучный,
Сегодня ты стал прекрасный,
И лучше, намного лучше.

Блаженная метаморфоза,
О, мир, что с тобой случилось?
Как дней, надоевшая проза,
Поэзией грёз сменилась.

Так тихо, что бедное сердце
Стыдливо стучит, средь молчанья,
Мир будто бы переоделся
Пред сладкой минутой венчанья.

Блистает и трепетно дышит
За год, утомившись от бега
Теперь упоения ищет
Под первым покровом снега.

И сонные веки смыкает,
И грезит мечтами своими.
Под снегом мой мир отдыхает
От грязи, от солнца, от пыли…

И так же душа человека
Летит по житейскому кругу,
Всего повидав за пол века,
Устанет от вёсел и плуга.

Изранены в кровь от дороги,
Как будто налиты свинцом,
Устанут от бега ноги
И встанут, в конце концов.

И раны хотят исцеленья,
И ропот мятежный бросив,
Возжаждет душа прощенья
И робко его попросит

В смиренье. И чистое небо
Так тихо, без укоризны
Прощеньем, как первым снегом
Покроет всю грязь и кривизны.


Рецензии