Поздняя осень двадцатого года...

* * *

Была поздняя осень 1920 года.
Ирина Одоевцева



Поздняя осень двадцатого года.
В городе ветрено, сыро, темно,
В клубе писателей уйма народа,
Тесно и жарко, раскрыто окно.
Светятся лампы круглые сутки,
Говор людской не смолкает всю ночь...
Под гениальные строки и шутки
Светлое время движется прочь.
Голод. Свобода. Речи великих.
Сколько их жизнью сорвано с мест!
Будто в иконы вписаны лики:
Не ошибешься, каждый – на крест!
Сколько их выжило?
Сколько уехало?
Сколько осталось? Кто сосчитал?
Поздняя осень двадцатого века,
Страшно похмелье – жизни тщета.
Снова и снова – поздняя осень,
Снова призывы, грохот шагов...
Боже, не дай нам вытоптать озимь,
Зазеленевшую после снегов!


Рецензии