Из сборника Воспоминания

Ну, как любить
Себя заставить,
Когда пугает
Тишина,
И сердца стук
Не окликает,
И вовсе не поет
Душа.
Зачем любить,
Ведь сон прошел
Как наважденье
Прошедших дней
Печальных череда.
Опять дела
С восхода до заката
Ненужные, неважные
Дела.
Кому - то нужно спозаранку
Ломать себя
Рутину отмечая,
Себя не отделяя
От скучного дождя.
Зачем любить,
Себя не уважая...
И уходить страдая
И любя.
Не понимая
Значений слов
И звездных знаков.
Не отделяя злаков
От черного плева.
Зачем надеяться
На чудо
Искать обман
В вечернем сне.
Не дам покой
Измученной душе,
Я больше не дарю
Огней
В капелях по весне
И в ветре
Над церквями.



Лег на хвойные лапы
Снег,
Словно котенок
В ладонях спрятался,
Согреваясь
От страха
И тишины.
Небо враз побелело,
Размыло туман
И излом синевы.
Холод
За воротник
Пробирается.
Не кончается
Истома берез,
И теней гроздь
На снегу тает.
Белый сон
Окунается
В день.
Светает...




За окном
Черная синь
И небесная пропасть
В звездном небе.
Замершая тишина
И чей - то голос,
Кричащий,
На лопнувшей
Струне.
Холодно в сердце
И в фонарях,
Задувает метель
Подъездные щели
И души.
Крыши одиноко
Седеют и воют,
От страха потерь
В хороводе
Судеб людей
И пустынных полей.
Влетают ветра
Колючими иглами
В глаза.
Тишина застилает
Улицы и дома.
Холод...


Опять не сплю...
По стенам тени
Пробегают,
Как прожитая жизнь
А я их догоняю,
Но не могу догнать.
Ночной покой
Не для меня теперь.
Он состоит из
Зарева потерь
И оправданий,
И осмысленья дней,
Летающих над нами.
Ошибок череду
Я сотворил душой,
А не руками.
Платить приходиться
Ночами.
За все прошедшее-
Сполна плачу.


Рецензии