На восток

 НА ВОСТОК

Я узнаю тебя, Восток,
По бегу легкого джейрана,
Цветенью розовых кустов
И вечной мудрости Корана,
По вкусу сладостной халвы,
По топоту гнедого стада,
По аромату чая и айвы,
И тяжести корзины с виноградом.

Есть признак у меня еще другой…
Палящий, нестерпимый летний зной,
Песчаной эфы кольца возле ног
И ядовитый, кованый клинок,
И жалкие огни убогих юрт,
И на груди, остывшей, каракурт.
. . . . . . . . . . .
Я иду, я иду к тебе, Радда,
Караван мой колышет песок.
Сквозь ворота жарчайшего ада
Я иду на восток, на восток…
На востоке любовь без обмана,
На востоке кинжал – мой друг…
Нанесла ты мне, Радда, рану,
Очертила волшебный круг.

 * * *


Рецензии