Белый корабль

Мне снился сон о белом корабле..
От мачт тугих до киля он был белым.
Ходил по морю, плавал по земле,
Светясь в ночи своим белесым телом.

Штормов не знал и бурь не испытал,
И рифы в дно ножами не вонзались,
И страшной сказкой был девятый вал,
И смерчи ему выдумкой казались.

И вот вчера - один средь темноты,
Стремясь на юг, туда где потеплее, -
Он шел, скользя по зеркалу воды,
О жизни своей скучной сожалея.

Но в этот раз Судьба была не с ним,
Свой лик Фортуна отвернула.
Он с ними вместе был непобедим,
Теперь он отдан, ими же, акулам.

Шторм был жесток: злой ветер парус рвал
От матч и рей, их кости оголяя,
Трещал каркас и сломан был штурвал,
Ко дну шел якорь, за ноги цепляя..

С рассветом ночь утратила права,
И горы волн сменились мертвым штилем.
А впереди виднелись острова,
Но семи футов не было под килем.

..Мне снился сон о белом корабле.
От парусов до досок он был белым.
Ходил бы по морю и плавал по земле,
Если б остался ночью той он целым.

Январь 1999


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.