Спор богов

Однажды будним днем богов «Триада»*
Решила обсудить такой вопрос:
Кому же больше поклоняться надо,
И кто в своих деяниях возрос.

И молвил слово первый Океаний** –
Бог всех морей и волн всех властелин:
«Даюсь я диву вашему незнанью,
К чему весь спор?! Я главный здесь один!
 
Над мировым потоком властью обладаю,
Что окружает всю земную твердь.
Вода!.. Сильней ее стихии я не знаю,
Она приносит людям жизнь и смерть…».

«Вода?!… Да кто поспорить может с Небом! –
Решил вмешаться Бог Небес – Уран, –
В ночи оно владеет лунным светом
И рассыпает ярких звезд парад.

А утром ранним солнцем озарится
И даст всему живому новый день,
Иль перламутром облаков засеребрится
И скроет золото лучей, дав тень».

«Смешно! – хохочет Сумрачный Тартар, –
В земных глубоких недрах Царство мертвых
Важней! Хоть там не слышен звук гитар…»
«О нет! Избавьте нас от фраз подобных, –

Деметра возмутилась, – Я богиня та,
Что научила всех людей пахать и сеять,
Земле их скудной плодородье раздала.
Так это значит, что главенство я имею!..»

…Затем продолжил хвастать гордый Плутос,
Богатствами владевший смертных всех.
Элегию напел бог Эрот, ведавший распутство,
Познавший мощь любви, ее утех...

Подобный спор мог длиться бесконечно,
Ведь каждый думал, что он всемогущ,
Но обсужденья этого итог конечный,
Запутал их, как злостный плющ.

Что власть заключена в совместной силе
Они уж не смогли того понять.
Одна бы капля пламя не сразила,
А тысячи б могли его унять.

* «ТРИАДА», одно из общих названий различных антиманьчжурских тайных обществ в Китае в 18 — нач. 20 вв. Здесь имеется в виду общество, слово взято в поэтических целях.
** Правильно будет Бог Океан, изменено для рифмовки

24.01.2006


Рецензии