Счастье троих

В таверне шумной, полумрачной,
Пропахшей едким табаком,
Любители сидели злачных
Подобных мест и кабаков.

Там раздавались чоки кружек,
Хмелевший хохот мужиков,
Что успокаивало души
Пивного вкуса знатоков.

Пришла сюда за упоеньем
Мужская троица одна.
От выпивки своей пьянея,
О счастье речь у них зашла.

«Вот ты… скажи мне, друг, такое…
Скажи мне, счастлив ты, иль нет?..»
«Конечно счастлив! Что иное
Ты ждал на свой вопрос в ответ?

Я не богат, но я свободен!
Дороже это для меня…
Красив и молод, и готов я
Лететь, как ветер по морям.

Я независим от семейных…
И прочих тягот и забот.
Плевать мне на чужие мненья,
Я сам себе… и царь и Бог!»

«Вранье!!! Свободой сыт не будешь!
Без денег…дня не проживешь!
Имея денежки, забудешь,
Что в бедности ты жил и рос.

Желать ты сможешь все на свете
И будет власть в твоих руках.
Богатство - лучшее, поверьте!
Все остальное терпит крах!»

«Хм… Ерунда… Ну бред какой-то!
Выходит: я счастливей всех!
Все просто: выпью пива бойко…
И полон я мирских утех.

Богат и молод, и свободен,
Красив, когда я в стельку пьян.
И сразу власть имею… вроде...
А для кого-то я тиран…»

…Еще немного поболтав
На прочие предметы темы,
Они ушли, так не поняв:
Такое счастье - только бремя!

28.01.06


Рецензии