Актер из пьесы М. Горького На дне

В грязи кабака вечерами он пил,
Без жизни, желаний и чувства,
Слова и цитаты давно позабыл,
А был он - служитель искусства.
Он больше не станет на сцене играть
С горячим и ярким задором,
Теперь он почти разучился мечтать,
А был он когда-то Актером.
Театр - это жизнь для него и судьба,
Но эта судьба не сложилась,
Сломила не водка - сломила борьба,
И личность в ничто превратилась.
Но вдруг, словно искра в тумане, вдали,
Надежда пред ним заблистала.
Хотел он на небо подняться с земли,
Но сил у него было мало.
Он понял последним - напрасна мечта,
Что вера - и глупо, и больно,
Что видимость эта - людей доброта -
Сердца убивает невольно.
Не нужно теперь ни стихов, ни мечты,
Ни думать о водке, о хлебе;
Хотел он взлететь, он желал высоты,
И вот, наконец, он на небе.
Не нужно оправдывать и осуждать,
И сравнивать с доблестью века,
Который сумел раздавить, растоптать
Обычную жизнь человека.


Рецензии