Почему культуре не живётся...

Почему культуре не живётся
на просторах Родины моей?
Почему она пугливо жмётся
и от масс и от поводырей?

Почему, встречаясь ненароком,
с хамством, расплодившимся у нас,
получает гневные упрёки
и спешит скорее скрыться с глаз?

Почему (народу в назиданье)
не послужит при свершеньи дел?
Или так привыкли мы к страданьям,
что немыслим уж иной удел?

Ссылки на монголов – мол, отстали!
И на крепостничество – узда!
И на то, что злой товарищ Сталин
на Восток гнал часто поезда, -

многое, конечно, проясняют,
но покоя не прольют мне в грудь.
Что с того? Прошедший путь я знаю –
вижу, что подъём его не крут…

Но где силы те - круги, кружочки -
зёрна будущего взлёта – где они?
Ведь в народе главный тип – мешочник,
хоть и на своих колёсах в наши дни.

Молодёжь делю я на две части:
половина – те, чей мозг не разбудить.
Половина – карьеристы. И отчасти
есть такие, что не знают, где им быть...

Остаются - старики и дети.
Старики – зудят, друг друга любят грызть…
Дети – портятся, как всё на этом свете,
где не портится лишь глупость и корысть.


Рецензии
Типологизация и каталогизация - дело, безусловно, хорошее, но попахивает Дарвином... (шучу)

И все же - все далеко не так однозначно...

Евгения Жаркова   16.03.2006 16:55     Заявить о нарушении
Уважаемая, Евгения! Спасибо за рецензию!
Совершенно с вами согласен. Воспринимайте стих, как первую главу исследования!
"Все далеко не так однозначно" - верно - жизнь продолжается!

Дмитрий Тиме   16.03.2006 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.