Из жизни старого двора

Солнце - бубен, ветер – шелк
сушит лужи, гладит щёки.
То вражда кнутами – щёлк!
То опять в любовном шоке
подрастающая знать
староградского квартала.
У Пяти Углов стоять
за билетом театралу…
На партер хватило б ей,
а его входной устроит –
видеть облако кудрей,
сбоку сесть на откидное…
Там, где штраф, пикет, запрет,
где забор, и брюки – в клочья,
был букетик срезан ночью –
денег нет в шестнадцать лет…

Солнце – бубен, ветер – шелк!
Старый двор и класс десятый,
Он в девчонках знает толк,
и завидуют ребята.
Взят в прокат велосипед,
а на раме в пышной юбке
на мальчишек дует губки
та, кому соперниц нет.
Кулаки из-за спины
и «дуэли» на задворках,
синяки, цветные сны
и родительские порки.
Был отец предельно прост –
бил ремнём, минуя слово,
замечая буйный рост
и гульбу до полвторого.
Рвал стихи и струны рвал,
называл «кошачьим воем»
песни, и в прокат сдавал
«велик» юного героя…

Солнце – бубен, ветер – шелк!
Пляшут дни, пылятся годы…
Двор пустой давно умолк
с нашим медленным уходом
в зрелость, в собственность квартир
из облезлых коммуналок,
в индивидуальный мир
без дворов и без гадалок,
без точильщиков ножей,
без старьёвщиков унылых…
Небоскрёбы этажей
с «бряком» сборщиков бутылок.


Рецензии
ЗДОРОВО! Да, - это наша уже ЮНОСТЬ... Похоже, даже какой-то запах ТОГО времени. Это - кусочек нашей НОСТАЛЬГИИ.
Спапсибо за хорошие воспоминания.
С уважением Павел.

Павел Галачьянц   06.09.2006 09:55     Заявить о нарушении
Взаимно, благодарю за отклик и творческие взлёты.

Владмира   06.09.2006 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.