Сатане

Посмотри на себя, ты похож на давнешнего духа -
От великой осанки останки остали живые,
На полях вдохновенных побед только смрад и разруха,
И у адовых врат третьи сутки не спят часовые.
Оглядись, Сатана - мир на грани военных идилий!
Всё решат за тебя недостойные ведать решенья.
Удержать этот райский террор и тебе не под силу,
Просто встать в стороне - искушение из искушений.
Распрямись, Сатана. Впереди ещё главная битва!
Ад по прежнему крепок, хоть вовсе не столь неприступен.
Тебе всё же возносят хвалы и читают молитвы;
Ты обязан возглавить всех тех, кто не свят и не куплен.
Только где твой мундир, Сатана? Он в раю по паденье!
Греет плечи и крылья, и силу дарует неверным!
Так возьми же своё, дай другим бредить самомученьем,
Время помнить былые ошибки и прежние скверны.
Время - полночь... у адовых врат прикорнул караульный.
Ты безбожно устал от истекших сегодня столетий,
Что ж, не время безумных бравад и решений огульных.
Ночь. Спокойного сна, Сатана. Новых сил на рассвете!

8)


Довесочек - небольшая зарисовка без начала и конца, так сказать, просто идея не нашедшая стихотворного воплощения:

Спроси у любого - Справедлив ли Господь? В ответ услышишь - Милосерден Он.
Спроси у любого - Милосерден ли Сатана? И кто ответит тебе?


Рецензии