О трудности легкого пути

Мне трудно. Я избрала легкий путь
(Иль он меня, что, видимо, вернее).
Он легок. Он пока - не обессудь -
Я ЭТУ легкость не всегда умею

От легкости вседневной отличить:
Беспечности наигранного слова
И фальши, что приходит без причин,
Когда я с ней сразиться не готова,

От легкости смутиться и бежать
В ту скорлупу, что, столь нещадно бита,
Еще стоит, на дальних рубежах
Напоминаньем-остовом зарыта…

Когда-нибудь и я - себя изгнав
(Или все то, что я собой СЧИТАЛА),
Скажу: о, Мудрый, ты безмерно прав,
И, опустев, я невесомой стала,

И я теперь - ликующий сосуд,
Наполненный сиянием и танцем…
И теплые лучи произнесут
Мне имя тайны огненным румянцем.

И я пойму, что эта Пустота -
Есть безграничный свет одновременно,
И долгое кружение листа
Меня объединит со всей Вселенной…

Он легок… Но младенца первый вдох -
Пересеченье грани безвозвратно.
Не убоюсь… А Время - лишь… поток
Стремленья Парсифаля к Монсальвату.



P.S. Мда… Очередной метафизический коктейль.

Пока набираю, медленно доходит, что у стойки опять собралась весьма интернациональная компания, начиная от дедушки Мерлина и заканчивая Кузанцем с его coincidentia… А тут еще «бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк» (в смысле, Чжуан-цзы)…

Интересно, когда я перестану использовать терминологию в стихосложении? Иначе когда-нибудь мой очередной «коктейль» станет похож на учебник по «темпу» (ТЭМП - теория электромагнитных полей)…

Точный язык, как ни странно, прекрасно описывает состояние Духа и души (Или сами физико-математические законы - лишь отображение «горних сфер» - «мира идей» по Платону? Это вернее).

На сей раз пригодилась оптика. Как там, у классика: «к тебе воззвал я сквозь магический кристалл»… (Один мой друг, далекий от физических - и метафизических - заключений сказал: «мы - линзы»). Для меня подойдет и банальная призма.
И тут напрашиваются интересные выводы (открыв любой учебник):
1. Угол падения равен углу отражения. Т.е. что поглощаешь - то и излучишь. Что получишь, то и отдашь. А иначе - «ты же лопнешь, деточка»… Или будешь трястись в темноте, что тоже не выход…
2. Для того чтобы проводить свет адекватно, нужно быть прозрачным. Иначе - «розовые очки - розовый рай». Только надо ли? А прозрачность - свойство Пустоты. Сразу представляется Кузанский со своим «Отцом светов» и абсолютным минимумом… В одежде дзэн-буддийского бхикшу, повторяющий как мантру: «Будь пуст, будь абсолютно пуст…».

Вот и выходит, чтобы для того, чтобы принимать и отдавать, нужно быть пустым. Читай: свободным. От клише и предрассудков. От догм и устоев. От примесей. От того, что навязали. От того, что на поверхности-резоме. И - от себя (или, вернее, от низшей части себя). А проще - снизить уровень интерференции…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.