Торговка солью басня, по мотивам А. Барвицкой

Торговка солью торговала на развес,
И вдруг дотошный Тимофей с вопросом к ней полез:
«Откуда родом соль, и где сертификат?
А твой продукт, того, не контрофакт?
И почему превышена торговая наценка?
А всем собравшимся умора, а не сценка.
«Твердят газеты, что в стране нет соли дефицита!
А Ты тут спекулируешь, открыто,
К тому ж обвесить явно норовишь.
Не первый день торгуешь тут стоишь.
Нет ценника с устойчивой ценою,
Взвинтила цену, ажно вдвое,
И соль Твоя, не соль, а реагент и химикат,
Верни-ка деньги, живо, всем назад!»
И силясь провести подробнейший химический анализ,
В мешок к ней запустил свой заскорузлый палец.
Она в ответ на грубость: «Руки прочь!»
Нашлись охотники несчастной женщине помочь.
Мешок на землю повалили, в ходе той разборки,
Рассыпав в грязь и лужу соли белой горки.
Уходит с рынка Тимофей, не солоно хлебавши,
Армяк свой выходной, на лоскуты порвавши.
Не смог, как ни старался, люд базарный убедить,
С покупкой соли непонятной, воздержавшись погодить.

Тимоха прав, внося свои поправки,
Достоин стих дальнейшей переправки,
Но нанесён по гордости, по «Имени» удар,
Поэтому, как водится – Базар! Базар! Базар!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.