А названия пока нет... Помогите

На смертном одре старый и увядший,
Седой как лунь дед немощный лежал.
И в час последний, предорогой дальней,
Свою он жизнь мне кратко рассказал.

Ее запомнил я, как не старался
Потом забыть - не вышло ничего.
Рассказ сей поучительный и грустный
Заставил меня взяться за перо.

И хоть Господь умением обидел.
Красивый слог ложить я не учен.
Но я другой возможности не видел:
В то время был я сильно удручен.

О, Муза! Благосклонная к талантам.
Прошу тебя: «На краткий миг приди!»
Позволь никчемным мелким дилетантам
Рассказ сложить в красивые вирши.

Ну, что ж начнем: «Давно все это было».
Беззубым ртом мне старец прошептал.
«Считай, почти столетие уплыло,
В то время был я молод и удал.

В дружине княжеской был самым лучшим.
И смелостью и силой молодец.
В боях я смерть врагам дарил, как искупленье.
Забавой все считал – какой глупец!

Родителей своих увы не помню –
Мальцом совсем на княжий двор попал.
Меня там приютили и с любовью,
Меня любой из свиты привечал.

А в память от родителей досталась
Большая родинка на левой, на ноге.
По форме лучик солнца золотого.
Что греет на вечерней, на зоре.

Когда подрос в дружину меня взяли
За князя, за отечество в боях,
Поднаторел и возмужал, как воин
В насилии и разбоях, грабежах.

В одной деревне девушку увидел
Заныло сердце, похотью кипя,
Ее – цветочек аленький обидел.
За это муки ада ждут меня.

И после учиненного разврата,
Чтоб скрыть проступок труса, подлеца.
Ее убил я этим вот кинжалом.»-
Я слушал, кровь отхлынула с лица.

Дед замолчал, потом вздохнул печально
И дальше голос старческий поплыл –
«Вот так вот, внучек, собственной рукою,
Сестрицу родную свою убил.

Когда закапывал – чтоб с глаз долою.
На ноги убиенной той взглянул.
И родинку свою увидел,
На левой ножке» - дед опять вздохнул.

Молчал он долго, я уж было думал,
Что больше он не скажет ничего.
А дед опять вздохнул –«Ну что ж продолжим –
С тех пор водицы много утекло.

Про этот случай только сердце знало.
Девчонка сиротою та была.
Девичье сердце биться перестало.
Искать ее не кинулась родня.

«Родня» - дед усмехнулся горько,
Слеза в морщинах протоптала путь.
« Я был родня , но сиротой остался,
Угас наш род, успел свечу задуть……..



Доброго времени суток, всем кто нашел в себе терпения дочитать до этих строчек.
Как видите произведение не окончено. Что - то у меня не срастается. Огромная
Просьба ко всем кому понравилось или не понравилось(и что именно) – напишите рецензии. Я, думаю, мне это поможет закончить или наоборот не продолжать данное произведение. Заранее всем благодарен.

 Андрей.
 


 


Рецензии
ПУСТЬ БУДЕТ БЕЗ НАЗВАНИЯ
УЖ ОЧЕНЬ ГРУСТНО

Дарья Героцкая   23.03.2006 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.