Ангел и Бес

Я иду сквозь людские просторы,
Я иду, и, как будто, в бреду
Слышу голос – не голос – их двое
Мне в душе образуют борьбу:

Первый голос так мил и так нежен,
И все молвит: «Ты любишь его!
Будь же проще! К тебе я привержен,
Я прошу: не оставь одного!»

Но другой – голос грубости, страха
Говорит: « Ты не любишь! Забудь!
Столько боли – такая утрата -
Не на тот заведет тебя путь!»

Первый – вежливо слово внедряет, -
И, как будто с другого плеча,
Красный плащ на меня надевает,
Озаряется светом луча.

Но другой – в гневе – смело срывает
Плащ с меня – одевает другой.
Черный плащ – цвет обид и печали:
« Погоди, ты останься со мной! –

Я тебе помогу стать жестокой,
Стать жестокой – как видела ты!
Помнишь, ты называла морокой
Все людские тревоги, мечты?!»

Ну а первый – встревает – не слышу!
Я не слышу – что он говорит!
Заглушает второй: «Ненавижу,
Когда он тебе горы сулит!»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.