Лунная философия

Печальный, мрачный, молчаливый
Сидел, задумавшись, монах:
«Жизнь пронесется торопливо
И тело превратится в прах;
Душа к светилам вознесется,
А что же там, что мне потом –
Душа ль на небесах проснется,
Прольется ль ледяным дождем?»

Сидел в раздумьях и тревоге,
Как будто бы в кошмарном сне.
Как дикий странник на дороге
Решил довериться Луне.
Луна – холодное светило –
Молчала, в мыслях о своем;
Холодным светом серебрила
Окно и пол перед окном.

Никто монаху не ответил
В ту ночь и через много лет.
Он поседел как прах и пепел,
Но так и не нашел ответ…

Уже другой живет в той келье
И также видит за окном –
Луна овраги и ущелья
Кропит печальным серебром.
Другой монах сидит в раздумьях
О жизни, смерти у окна,
Но как прекрасно полнолунье
И ночь, где царствует Луна!

Жизнь коротка, мы все не вечны;
Луна – свидетель многих судеб;
Живите! – жизнь так быстротечна,
И повторенья ей не будет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.