Саргассово Море

…потерянные души…

Саргассово море –
Море без берегов,
Как воронка,–
Поющая прорва…

Километровые грезы
Бестелесных облаков
Медленно проплывают
Под космическим
Зеркалом.
Ветра теряются
В экстатическом
Небе Атлантики
Устремленными электричками
В извилинах метрополитена
Купола атмосферы;
Они вестнически доносят
Почтовые послания
Далеких мест,
Звуча ревебрацией их ароматов
И гармонией места.
Скрытая связь пространств.

Качаются пенные волны.
Пустынен широкий горизонт.
В голубом одеяле небосвода –
Вечное Солнце, спящее Око.
Теплая жидкая соль…
Саргассум…

Подводный глубинный магнит
Отклоняет компасы и маршруты
Проходящих судов,
Манимых ненасытной нежной бездной.
В каждом моряке звучит и ноет
Это хмелящее пение сирен пучины.
И каравелла ложится на гибельный
Курс в безвозвратность.

Души утопших
Парят над поверхностью волн,
Плавают в объемах
Прозрачного воздуха,
Носятся, ища приюта и тверди,
Но не находят нигде.
Порой, они замирают
Удивленно созерцая,
Как пузырьки времени
Медленно поднимаются
Из водной толщи,
Виясь между
Бесконечными мохнатыми нитями
Водорослей,
Как волосы, источающиеся
От самого дна.
Из лопающихся у поверхности
Пузырьков времени
Доносится
Эхо музыки и шум
Их прошлой жизни,
Утерянной давно,
Забытой…

вместо эпилога

Надпись на камне:
Здесь покоится прах
Капитана бригантины «Азалия» –
Самуэля Де…неразборчивое,
Стертое временем имя
………в 1786 году………
Но под камнем ничего не было
От начала.

август 2005 г.


Рецензии
Тайно.. всепоглощающе...
завораживает
безконечностью
"эхом прошлого"

Велимира Вели   09.01.2007 14:23     Заявить о нарушении
из тайны доносится твой голос за тридевять морей...

спасибо, Ангелочек
очень тебе...)

Художник Атлантиды   11.01.2007 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.