Постом и молитвой

И той же болезнью я болен,
Что многие в нашем краю.
Припомнив тягчайшие муки,
Нельзя не назвать и мою.
Генрих Гейне


Постом и молитвой!
Но мне не дано.
Мое вдохновенье
лишь грусть и вино.

Стань чище, будь лучше!
А мне все равно.
Я пью свою грусть,
я черпаю вино.

Их было так много,
Всем срок был - цвести...
И лишь одного
Не сумел я спасти.

И был миг цветенья,
И я стал - Герой.
Но призрак один
Говорит все со мной:

"Холодного трупа коснись моего;
Здесь пульс был - послушай!
Ты не спас никого.

Ах, я один заню
Как ты одинок!
Ты истину знаешь,
Но ты не Пророк.

Ах, я один знаю,
Как страшно порой!
ты мог исчелить их,
Но ты не Святой.

Холодного трупа коснись моего;
И знай про себя:
Ты не спас никого!

В печали страхе своих
Ты смешон.
Да, смертны мы все;
Ты один - обречен!"

Я знаю спасенье:
Петля иль окно.
Но есть вдохновенье,
Есть грусть и вино.

Заочно живым,
Как и мертвым давно,
Достойный ответ
Дайте грусть и вино!

Мой "голос" брюзжит -
Я упрямо молчу.
Я пью, я страдаю;
И долг свой плачу.


Рецензии