Квадратные нули

 
 


 41 = 6*6 + 2*2 + 1*1 + 0*0

 Мне как-то раз сказал Георгий Александров
 (а, может быть, он просто пошутил),
 Что каждое число из числовых квадратов
 Составлено (из четырех!) и это он открыл.
 И раз – пример: сорок один, лишь посмотреть изволь,
 Составил из шести в квадрате и квадратной двойки,
 В квадрате единица, да плюс квадратный ноль.
 Такое в голову придет лишь опосля попойки.
 Я долго собирал всю пыль своих извилин,
 Пытаясь осознать: при чем здесь этот ноль?
 Но жалкий интеллект мой был, увы, бессилен,
 Доставив мне в итоге лишь головную боль.
 Но как-то раз во сне сверкнуло озаренье:
 Число составить можно и из двухсот квадратов!
 Тут нужно лишь желанье и терпенье –
 Квадратные нули! Вот все, что надо!
 И с этих пор хожу, ищу нули в квадрате,
 И разлагаю числа на квадратные куски,
 И мне не жаль напрасно время тратить –
 Квадратные нули – лекарство от тоски!

05.07.04


Рецензии
Да, Георгии, Ваши стихи и замечания надо выпускать отдельным тиражом :)

Алексей Калинин   14.12.2006 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.