Напутствие

Иди, малыш, сквозь дождь и гром,
Где сосны дразнят высь;
Но только сам себе врагом,
Мой сын, не становись!

Пусть злобно будет ветер выть -
Вы с ним друзья в пути;
Ты можешь ближних не любить,
Но сам себя прости!

Придется много переждать,
Свой замысел любя;
И можешь ты весь мир предать,
Но только не себя!

Средь голых скал живя один,
Научишься ты врать.
И даже я могу, мой сын,
Не вдруг тебя признать.

Под маской милые черты -
Их так легко убить!
Но образ прежней красоты
Ты должет сохранить!

С лицом открытым меж своих
Ты будешь чужаком.
Беги от них! И у чужих
Вновь обретешь свой дом

Иди, малыш. Негоже ждать,
Свой долгий путь любя.
И помни: можно мир предать,
Но только не себя.


Рецензии