Привидения

Книга красная в руке -
все знаменья!
Спор ведут на чердаке -
привиденья!

Тени вопрошаю вслух:
"Чья ты память, бедный дух?"

Вас нужда и вихрь несет -
слишком быстро.
Ваш стремительный полет
только мысли?

Руки - плети, взгляд - потух.
"Чья ты мысль, о бедный дух?"

Плоть - цветет и плоть - гниет;
дух бесплотен.
Ваш таинственный приход
мимолетен?

Слышит самый чуткий слух:
"Был ли ты, о бедный дух?"

Я не заню,что сказать
на знаменья.
Мне все чаще предстают
привиденья!

Это звуки не умрут
городские.
Слышу голоса теней,
не людские!

День прозрачней и бледней,
город - строже.
Я отбрасываю тень,
отчего же?

В пустоту шепчу я вслух:
"Я не призрак, вечный дух?"


Рецензии