Вассал

Я умру на рассвете...
С улыбкой зари заревут мои бедные дети,
зарыдает жена и завоет Полкан,
потому что меня нет на свете.

Я умру на рассвете...
Я денег не брал,
не подслушивал мерзко в клозете,
даже курицы крови не знал мой кинжал -
ни за что я умру на рассвете!

Я умру на рассвете,
так хочет Король...
Да простят его сироты-дети!
Сорок сотен своих неоплатных долгов
как
искупят теперь сто придворных льстецов?..
Для того я умру на рассвете.

Я умру на рассвете,
с улыбкой зари
легкий призрак уйдет в бесконечность...

Раз Создатель так скуп, то безжизненный труп
вновь оплатит грехи человечьи.

Дай им денег и власть, все, что я не имел!..
Ни мой дед, ни отец и ни дети!

Чтобы каждый из них, стал на миг, чем хотел.
Для кого я умру на рассвете?!

Я бы умер за розу, за грех соловья,
за Грааль бы - в песках Палестины!
И рыдали бы дети мои и жена,
и злой дух ухмылялся б им в спину.

Искуситель и бес, что имеешь во мне?
Я так чист, что мне даже противно.
Я не крался в господский покой при луне,
не ходил вместо церкви к соседской жене...
Умереть без греха так обидно!

Я умру на рассвете.
Я верный вассал,
раб до смерти сеньора и Бога.
Я плачу за все то,
чего я не искал
и, найдя на дороге - будь нищ я! - не взял;

а о чем я мечтал, а чего я искал,
то - мой грех, моя тайна и мука...


Рецензии