Прокаженный дуэт

ОН:
Все слова и все огни,
час рассвета, круг лазоревый;
ты свои проводишь дни
у забора лепрозория.

Ветер быстр и воздух чист,
без сомнения, без жалости;
ты не смеешь подойти
к убивающей плоть палочке.

Ты не смеешь разорвать
шелк для нежных, круг лазоревый,
значит, жить тебе и спать
у забора лепрозория.

О, алмаз очей моих,
помутневших и слезящихся!
Прокаженных и чумных
не боятся только ящеры.

Будб же ящеркой живой!
Озорной и непоседливой.
Прокаженным и чумным
без науки много ведомо.

Будь моим учеником
без боязни и без жалости!
Будут для двоих шептать
убивающие палочки.

Взгляд во взгляд, рука в руке -
вспомни лучшие мгновения!
Знают формулу зари
паразиты лишь
 и гении.

Луч рассвета в час молитв
так же сходит в мир невидимый,
но бактерии мои
никогда его не видели.

Колокольчик гонит сны,
звякнет он - бегут влюбленные.

Как в объятьях хорошо
знают только прокаженные.

ОНА:
Я давно привыкла ждать без презрения, без жалости.
У забора твоего
 я сгораю - от усталости.

Твой забор - как грань зари. Круг опасный, круг неведомый.
Друг мой бедный, я боюсь
 быть заразной и отвергнутой.

Тих и бледен мне рассвет. Для кого поет малиновка?
Но чумные города
 покидают - даже призраки.

Привидения бегут -
 что же люди?
Разойдемся, милый друг,
 и - забудем?
Тихий страх, опасный знак -
 тень погоста?
Что смогу ответить я
 на вопросы?
Мир здоровый и пустой -
 дух заразный.
Что скрываешь ты в лице
 безобразном?
Что скажу я на вопрос:
 ты не с нами?
Лучше будет нам вдвоем
 за стенами.

ОН:
Чудо - звук шагов твоих!
Наглухо ворота заперты.
Пусть здоровием своим
захлебнутся и подавятся!

Зреет день, шуршит камыш...
Мы - живые! Мы - влюбленные!

Как под ветром хорошо
знают только прокаженные.

ВМЕСТЕ:
Во весь рост в огне зари!..
Громко имя повтори!
Друг, вглядись в мои черты -
я такой же, как и ты.

Каждый ведь в любом краю
носит палочку свою,
где-то тайно бережет...
Кто себя переживет?

Выйди в круг в огне зари!
Громко имя повтори!

"Я к вам, боги!" - "Кто такой?" -
"Прокаженый, но живой." -
"Ты болел?" - "Но не страдал.
Я лишь взглядом заражал."

Чтоб познал, дрожа, горя:
ты - такой же, как и я.


Рецензии