Дорога имени

Дорога имени…


Я по дороге имени счастливых
Прогулялась,
Я восхищалась – как красиво!
И старалась
Понять всё счастье их,
Но вот в чем дело -
Среди аллеек золотых
Одни отели,
Здесь дома нет ни у кого,
Здесь все лишь гости,
Кому на сколько повезло,
Кто сколько просит.


Я на дороге имени уставших
Побывала,
Здесь люди днем живут вчерашним,
но сначала
Не могут сделать ничего –
В них силы нету,
У них в домах уже давно
Не ждали света.


Я на дороге имени влюблённых
Задержалась,
Здесь всё в мечтах переплетённых,
Мне казалось
От взгляда что-то вечно
Ускользает,
Лишь приглядеться стоит –
Это исчезает.
Здесь всё построено мечтами
Или снами,
Здесь всё неправда,
только люди сами
Как дети верят в то,
что видят еле
И потому все чувства их
На самом деле.


Я по дороге имени забытых
Проходила,
Здесь реки слёз текли пролитых
И могилы,
Где похоронены мечты, надежды
И таланты,
Мыслители, художники , поэты,
Музыканты.




Я на дороге имени упавших
Оказалась,
Кумиров, идолов вчерашних
Здесь валялось
Так много, что пройти нельзя
И не запнуться,
Какая жуткая стезя,
Но оглянуться
Она заставила меня
И средь обломков,
Среди потухшего огня,
Среди осколков
Я разглядела и своих
Былых кумиров,
Я быть мола бы среди них
В рубцах и дырах.

Я на дорогу имени великих
Поглядела,
На их погоны, троны, лики,
Но не смела
Шагнуть туда,
А вдруг, захочется остаться,
От слишком много тогда
Придется отказаться.


Ещё я шла дорогой
Безымянной,
Здесь кто-то был другой
Здесь все так странно,
Дорога есть,
А имени ей нету
Наверно здесь
Не найдены ответы,
Здесь заданы вопросы,
Но молчанье
Плетёт узоры, косы
Ожиданьем;
Я постою и пригляжусь
Немного,
И может, имя дать решусь
Дороге.


Какое множество путей
Пройдённых,
Какое множество идей
Решенных,
Я всех, конечно, не пройду
А надо ль?
Мне бы пройти мою одну.
В награду
За этот только мой маршрут
Искомый
В конце спокойно отдохнуть,
Но дома…


Рецензии