Баллада первая, пока без названия

Однажды возвращался рыцарь
С какой-то будничной охоты:
Спасал принцессу от кого-то,
Но поспешил в итоге смыться.

Вдруг видит что-то на пути:
Ни убежать, ни обойти.

Вот девушка на берегу
В неброском платье и венке.
Не увядает её свет
Цветком на скошенном лугу,

Но грусть глядит из её глаз,
И не похожа на цариц.
Но перед нею падать ниц
Зовёт величие, не власть.

Скорее призрак, чем отрок –
Над ней навис неясный рок.

Но рыцарь наш специалист
Лишь по принцессам. В нимфах слаб.
Его зовёт блеск серебра,
А не кленовый нежный лист.

И думает: «Опасность, верно.
Она же, без сомненья, ведьма!»

И достаёт свой верный меч.
Вдруг оглянулась Леди Тьмы
И говорит: «Похоже, ты
Себя не хочешь поберечь –

Весь заработался». Она
К нему без страха подошла,

Кладёт ему на лоб ладонь –
И наваждение ушло:
Она не источает Зло,
А лишь участие и боль.

Но рыцарь наш совсем не прост
И ведьме он отрубит хвост!

Как обожжённый, отскочил,
Кричит: «Меня ты призвала,
Чтоб сделать порожденьем Зла!
Твой вид, конечно, очень мил,

Но искушение и страсть
Не обретут сегодня власть!»

Она смотрела на него,
Как на больного головой,
И говорит ему: «Постой,
Ты, верно, вовсе идиот!»

Тут некий гоблин прибежал
И молвит рыцарю: «Пацан!
Ты посмотри на тонкий стан,
На губы – розовый коралл …»

Тут леди пнёт исчадье ада
И говорит ему: «Не надо!

Его любви я не ищу!»
Но гоблин злобный не уймётся:
«Такое счастье достаётся –
А он мечом! Ну я пищу!»

Но рыцарь был упрям и горд.
Ну, в общем, полный… молодец.

Кричит: «Была бы ты принцесса,
Тебя б от гоблина я спас,
А так я оставляю вас
Во избежание эксцессов!»

«Он чё, незрячий, Госпожа?
Чего от вас он убежал?»

«Мой бедный друг сейчас безумен,
И слава лесу. Я его
Любить не буду. Для чего
Орал ты?» «Каюсь, неразумен.

И извиняюсь, Госпожа.
В твоём величье нет сомнений
И я, конечно, был уверен:
В его груди горит пожар!

А впрочем, славно, что он сбёг –
С собой несёт он жуткий рок…»

«Ну да, себя…» А рыцарь наш
Бежал и думал: «Вот коза!
Заворожила мне глаза!
И чары бьют, что твой палаш!

Но я герой!» И с мыслью этой
Бежал он, солнышком пригретый.

Не знал, что с Госпожою светлой
Его ещё сведёт судьба.
Об этом мы расскажем вам
Не в этой части нашей сплетни.
То есть баллады, господа.


Рецензии