Луна

… Луна ощетинилась своей радужной оболочкой и тихо смеялась над спящим городом…
16 этаж. Окна грязно высматривали одиноких в час ночи прохожих, а я тихо докуривал свою сигарету. Вы когда-нибудь задумывались, что случится, если Луна упадет на Землю? Нет? Ах, вы говорите что такое – невозможно? Ну что ж, назовем вещи своими именами.… Пускай Луна не упадет, а пересечется с орбитой земли.… Почему? Ну, допустим, что g на Земле изменилось на несколько единиц… Минус или плюс – не знаю, да и какая к черту разница.. Просто допустим. И вот, Луна, мельтеша своими кратерами и посыпая атмосферу песком, с треском и грохотом врезается в Землю… Что ж.… А дальше?
дальше наступает волна хаоса. Где еще не проникла взрывная волна, туда вскоре доберутся гигантские цунами, сметая все на своем пути, ураганные ветры разравнивают безжизненную пустыню там, где некогда возвышались небоскребы, ездили машины, люди ходили по заасфальтированным улицам.… А теперь – остатки человечества сгрудились в труднодоступных для стихии местах и ждут своей неизбежной участи…
Представили? Молодцы… Я тоже представил.… Но вот совсем другая картина…
Ночь, спящий город наполняют тени от пыльных высоток, колышущиеся в неровном свете фонарей.… Пролетают пассажирские самолеты, кто-то куда идет, не спеша, по улице. И вот, в самый неожиданный момент над городом расцветает тысячами Солнц яркий гриб… Банально, скажете вы.… Отнюдь – отвечу я… Какая разница нам, людям, от чего мы умрем?
Не в том суть. Просто может быть, мы и не задумываемся иногда, как прекрасно небо над головой, как упоительно хорошо осознавать, что в данную секунду вселенского времени ты жив, и при этом занимаешься своим любимым делом. Как приятно осознавать красоту мира, чувствовать себя его частью, ощущать себя в нем, а отнюдь не вне этого мира…
Пускай. Пускай все тлен, матрица, или что там еще.… Но есть – жизнь, и прожить эту жизнь нужно в данное мгновенье, осознавая свое место в ней. Ведь мы не знаем, что в следующую секунду наш дом может взлететь на воздух, нас могут захватить в заложники, начнется 3 мировая война…. Ничего этого мы не знаем. Мы просто живем, живем так, чтобы в эту секунду чувствовать, что мы есть, и что мы делаем именно то, что хотим.
Мне жутко захотелось позвонить кому-нибудь, рассказать, что ночное небо все так же прекрасно, как и раньше, что оно так же девственно и наполнено чистотой, как миллионы лет назад.… Но звонить некому. Никто меня не поймет. Все скажут – а ты в курсе, что уже 2 часа ночи? И положат трубку.
…Луна снова улыбалась мне, ощетинившись своим радужным оперением, и подмигнула мне левым глазом, когда я со свистом пролетал между окнами 4 и 3 этажей, думая о прекрасном…


Рецензии