***

Слышна соловьиная песня,
Журчат по канавам ручьи,
В кривом захолустном поместье
Рука зажигает огни.

Березовых листьев шептанье
Наводит внезапную грусть.
Старуха взялась за вязанье
И вяжет носки как-нибудь.

«Была молода я когда-то, –
Подумала женщина вслух. –
Ко мне приходили ребята,
Повадился местный пастух...

На бал я, бывало, ходила
И ела, пила досыта.
Теперь же меня окружает
Одна нищета, беднота...»

Задумавшись, женщина эта
Не слышала стук у окна,
А то постучали ребята,
Седые, как и она.

Старуха заснула в поместье,
Заснула совсем налегке,
Она прикорнула на лавке
Тихонько, в своем уголке.

Но вот уж запели синицы,
Пробили свой час петухи.
Проснулась старушка, и спицы
Упали из слабой руки.

Оправила женщина платье,
Пошла прогуляться в лесок,
И по дороге обратно
Нашла на тропе туесок.

Старуха склонилась неспешно,
Взяла легковесный кулек,
И тотчас же мягкий и душный
Туман ее взор заволок...

...Пустует гнилое поместье,
Оттуда давно нет вестей,
И затянул свою песню
Печально лесной соловей.

Ну а старушечка наша
В лесу набрела на покой.
И знает о смерти крестьянки
Лишь дух одинокий лесной.


Рецензии