Восстание часть 2

Горят лучи в просторах нежных,
И розами укутан летний сад,
По нем ведут две сотни пленных,
На страшную, бессмысленную казнь.

Бежит ручей водой открытой,
И спят в тени под звездами леса,
И видна, как в глазах не винных,
Сгорает безнадежная мечта.

Сжимают цепи руки туга,
И кто-то просит помощи молясь,
А кто-то на спине кровавой друга,
Чуть тащит, за потертый трость держась.

Пройдут они дорогой летней,
И только голубые небеса,
Напомнят о свободе вешней,
Напомнят, и посмотрят в некуда.

Увязла честь в грязи просторной,
Затоптана она уж на века.
Ах, как хотелась жить свободой?
Об этом знают братские сердца!

У каждого за время драки,
Потеряна семья и отчий дом,
Теперь они смертей гуляки,
Теперь для них топорный перезвон.

И утром, запахнет красотою,
Вольется солнце в ранний небосвод,
И может, какой-нибудь порою,
Не много вспомнят о борцах свобод!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.