Белый бумажный лист. Басня

В одной стране, в одном столе
Жил-был бумажный лист.
Лежал он в пачке и, как все
Был очень бел и чист.

Бумаги лучше не сыскать!
Да что и говорить.
На ней бы Пушкину писать
Иль Моцарту творить.

И вот настал Его черед.
Из пачки вынут он.
От радости душа поёт.
(А, может, это сон?)

Но нет! Уж ручки острый нос
Построил буквы в ряд.
И тут он понял, что донос
На нем писать хотят.

"Бумага стерпит" - думал тот,
Кто кляузу писал.
Но, видно поговорка врет.
Листок терпеть не стал.

Донос не пишется и всё!
Кричит доносчик: "Брак!"
И мнет листок, а тот своё:
"Негоже, дескать, так"

"Товарищь, это же грешно -
На друга клеветать!"
Вот так наивно и смешно
Стал лист мораль читать.

Но глух доносчик и герой
Наш, вскоре смят (но бел),
Гордясь своею чистотой
В корзину полетел.

А лист другой, увидев как
Его товарищ смел,
Лететь за ним был не дурак,
В корзину не хотел.

И был написан тот донос,
И послан был в печать,
И много бед с собой принес.
Но нам ли привыкать?

Дружок, за правду ты борись
И будешь чист и бел.
Но коль тебе дороже жизнь -
Терпенье твой удел.


Рецензии
Спасибо! Как в струю-то!

Сегодня я отказался от очень выгодной работы (вернее, подработки) для российских силовых структур.

Пусть ищут другой листок.

Ещё раз спасибо!

Юрий Аулов   02.04.2006 13:03     Заявить о нарушении
Я рада, что тебе понравилось!
Спасибо за отклик.

Солованна   02.04.2006 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.