Случалось ли вам плутать в лесу?

Пока вы не плутаете, вы спокойны и ваше хождение по лесу является прогулкой, во время которой вы отдыхаете, постепенно копя приятную усталость в мышцах. Но только вы обнаруживаете, что не знаете, в какую сторону надо двигаться, чтобы выйти из леса на дорогу, ведущую домой, вас охватывает тревога. Ваши действия обретают целеустремлённость, движения интенсифицируются - вы начинаете искать выход из леса. Через несколько часов таких поисков уже не ноги несут вас, а вы с трудом перемещаете ноги, переставляя их с места на место, подобно тяжёлым гирям. Руки ваши становятся дополнительным грузом, который тоже, оказывается, надо нести, а корзину (ведро, сумку, рюкзак...) вы не оставляете под каким-нибудь кустом только по привычке нести.

И вот вы вдруг (такое всегда случается вдруг) выходите на край леса и видите привычные ориентиры, указывающие путь к дому... Вспомните, какое первое ощущение вы испытали при этом. Вам не верится. Первое мгновение вам не верится, что трудные часы и километры с тревогами позади. И вместо того, чтобы рассмеяться от радости, вы плачете...

12.03.2006


Рецензии
Борис, наблюдение правильное, но, мне кажется, чаще освобождение от стресса выливается не в слёзы, а в упадок сил, безразличие, отупение, апатию, причем ясно ощущаешь, что ДОЛЖЕН радоваться - и не рад. Слёзы - это, когда у Вас ещё сохранились достаточные душевные силы, чтобы плакать - от радости, хотя бы. А после длительной паники настолько "разряжена" нервная система, настолько всё подавлено последствиями цунами адреналина, что может быть и не до слёз.

Но, как пограничное с "потустороннестью" состояние, мной это не воспринимается. Скорее нечто начинает брезжить в спокойном, расслабленном, "полусамозагипнотизированном" состоянии, или даже в момент просыпания. Иногда - опять же в спокойном состоянии, на природе. Тогда у меня были случаи, которые трудно забыть или понять. А в остальное время все заглушается плотными слоями собственных мыслей.

Вероятно, зависит от психики конкретного человека.

Андрей Злой   29.03.2006 20:24     Заявить о нарушении
Всё зависит от способности погружаться в предмет размышления, способности всецело отдаваться решению проблемы, отключаясь от посторонних отвлекающих факторов.

Хьюмэйн   30.03.2006 04:25   Заявить о нарушении
Т.е., коротко, - от умения медитировать. :)
Но, мне кажется, эффект стихийного упадка психических сил и чувств после переживания вряд-ли аналогичен эффекту при медитации. Отдельные проявления - возможно, но у них разная природа.

Андрей Злой   30.03.2006 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.