Костер

Пылал костер и мерзкий шут
Туда подбрасывал поленья,
Везде скакал – то там, то тут,
В толпу вселял недоуменье.
- Скажите, а кого сожгут –
Колдунью, повитуху, мага?
Все пляшет шут – и там, и тут,
Уже вспотевший, бедолага!

И вот солдаты, наконец,
Велят народу расступиться:
На площади святой отец
И жертва – юная девица.
«Сам дьявол, воплощенье зла!» -
Орет беснующийся падре,
(Но, Боже, как она светла…)
И камни бьют в нее каскадом.

Пожар сильней, ревет толпа,
До неба роковое пламя;
Толпа, наверное, слепа…
И жажда крови так дурманит.
Живая плоть, гори, костер,
Покуда неподвластно время,
Прими к себе своих сестер,
Сожри все дьявольское племя!

Вокруг костра резвится шут –
Он веселит отцов священных,
Он чует – и его убьют,
Но любит ведь Христос блаженных…
А падре будут сниться сны,
Что не минует Божья кара;
Монашки, ведьмы, колдуны…
Он – жертва адского пожара.

Пылал костер и старый шут
Кидал последние поленья:
Он знал, что люди не уйдут,
Не насмотревшись представленья…


Рецензии