Пасьянсы

Они сидели и играли,
Я наблюдала за игрой.
Они колоды тасовали:
Валет, две дамы и король.

Валет был молод и при деле,
Порывист, смел, хорош собой,
Охоч до девичьих постелей
И первым рвался в смертный бой.

Две дамы: в золоте и в белом –
Аристократки до корней.
Одна печальная сидела
(Никто не знал, что нынче с ней).

Другая золотом слепила
Своих волос и синью глаз
За королем тайком следила:
Что он предпримет в этот раз.

Король хитрил и хитрость эту
За размышления выдавал.
Он позволял хитрить валету
И не по правилам играл.

Хитрили дамы и обманом
Пытались каждая прикрыть
Своей души сквозные раны
И нежелание полюбить.

Я тоже карты тасовала
Неподалеку за столом
И ненароком нагадала
Валету даму в золотом,

А даме в белом ненароком
Я посулила короля…
Любовь прошла по нервам током –
И под откос пошла земля.


Рецензии