Фотографии

 Как белый камень в глубине колодца,
 Лежит во мне одно воспоминанье.
 Я не могу и не хочу бороться:
 Оно – веселье и оно – страданье…
 А.А. Ахматова


Перебирая ворох старых фотографий,
С которых я гляжу наивною и юною,
Я вспоминаю о тебе. Казался ты
Тогда мне полубогом и прекраснейшим.

И был ты всем. Ты время останавливал,
Ты будни превращал в сплошные праздники.
И на лице моем улыбка – я так думала –
Осталась навсегда. Меня с ума ты свел.

И было сумасшествие так радостно,
Так полно было мигом упоение,
Что тем больнее пробужденье стало,
Когда ответил "не люблю!" на мой вопрос ты.
 
С тех пор не смог никто разжечь в глазах моих
Огонь той юности, столь дерзко отрицающей
Невзгоды жизни и в любовь неверие,
Паденье в пропасти, на камни, смерть несущие…

Ну что ж, я не виню тебя, прощаю все.
Меня ты научил бороться с жалостью
К самой себе (подушки ведь гниют от слез)
И не стремиться боль глушить искусственно.

Ты в памяти моей – лишь фотопленки кадр,
Ему не суждено стать фотоснимком…
Альбом закрою, мужа поцелую
В глаза его, что любят без обмана.
 2001 год


Рецензии
Оленька, такой волнующий стих... Спасибо Вам!
У меня тоже есть немножко на эту тему, загляните, если будет интересно:

http://www.stihi.ru/2005/04/17-1244

С теплом,
Таша.

Наталья Головина   11.03.2006 16:21     Заявить о нарушении
Да, меня саму до сих пор волнует...

Ольга Гамаюнова   11.03.2006 20:15   Заявить о нарушении