Тысяча и одно сердце

Мне этой ночью снился сон:
На острове большой дворец,
Как будто был ты королем,
Укравшим тысячу сердец.

С рассветом каждым умирал,
А ночью просыпался вновь.
Ты жил столетья, но не знал,
Что значит дружба и любовь.

И вот корабль прибился в шторм,
Команда вся пошла ко дну
Пираньям и червям на корм –
Ты смог спасти меня одну.

Дворец из тысячи палат,
Но нет ни одного окна –
Там сутки факелы горят,
И тень, как будто ночь, темна.

С огнем резвится, пляшет шут,
Как обжигается – вопит,
Не помня как его зовут;
И всюду дикий смех стоит.

В таком веселье и огне
Не различить – где сон, где ложь,
Но это нравится тебе,
Ты правду сам не разберешь.

Ты вылетаешь по ночам
Свои владения смотреть.
И плащь – как крылья, на плечах;
Всю ночь не устаешь лететь.

И, чтоб похвастать, показать
Решил свои владенья мне.
Король, я так хочу летать,
Тем более, что я во сне…

И, оторвавшись от земли,
Я осознала этот сон:
Под нами в море корабли,
А ты – сияющий дракон.

Я только в небе поняла,
Что раньше не умела жить;
Как будто небо обняла
И не могу его забыть.


И мы летали так всю ночь,
Но лишь забрезжил новый день –
Ты улетел куда-то прочь
В дворцово-сумрачную тень.

Весь день гуляла я одна,
Смеялась фокусам шута;
А во дворце нет ни окна…
О, как скучала я тогда!

Ни цвет полей, ни запах трав
Не мог меня развеселить,
И дикий твой драконий нрав
Весь день я не могла забыть.

Но снова ночь, и снова бал,
И снова дивный тот полет.
Со мной ты в небе танцевал;
Король, а кто тебя поймет –

Ты, демон, должен каждый раз
Сердца людские похищать.
Но, почему твой взор угас,
И ты мое не хочешь взять?...

Владыка краденных сердец
Меня на землю опустил
И удалился во дворец –
Меня живою отпустил.

Мне ночью снился дивный сон,
Что есть на острове дворец
В котором спит король-дракон,
Укравший тысячу сердец.


Рецензии